Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня: 17 июня 2024

  

  

Глава Калиновского сельского поселения Камышловского муниципального района Свердловской области

Зверева Ольга Александровна

 

Главная / Содержание / Прокуратура / Права несовершеннолетних родителей

Права несовершеннолетних родителей

Рождение детей несовершеннолетними гражданами стало достаточно распространенным явлением, в связи с чем возникают трудности, в частности, в определении объема родительских прав несовершеннолетних родителей и особенностей их осуществления по сравнению с совершеннолетними родителями.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 62 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Предоставляя несовершеннолетним родителям права на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании, закон не возлагает на них такой обязанности. Тем самым реализуется положение Конвенции ООН о правах ребенка о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Роль опекуна в данном случае заключается прежде всего в оказании помощи несовершеннолетнему родителю в воспитании ребенка, а не в лишении возможности несовершеннолетнего родителя принимать самостоятельные решения по тем или иным вопросам, связанным с осуществлением и защитой родительских прав (присвоение ребенку имени, регистрация его рождения в органах ЗАГСа, обращение в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, оформление документов на получение пособий и иных социальных выплат, наследства и др.).

Практика показывает, что чаще всего опекуном являются родители несовершеннолетних родителей (бабушка и дедушка новорожденного). При отсутствии родителей и других родственников у несовершеннолетнего родителя опекуном может быть назначено любое иное лицо, с его согласия, с соблюдением условий и процедуры назначения опекуна, предусмотренных Федеральным законом об опеке и попечительстве.

По достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав и опека над его ребенком прекращается. С согласия 16-летнего родителя опека над его ребенком может быть продолжена.

В соответствии с ч. 3 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.