Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня: 17 июня 2024

  

  

Глава Калиновского сельского поселения Камышловского муниципального района Свердловской области

Зверева Ольга Александровна

 

Главная / Содержание / Прокуратура / Медучреждение может обращаться в суд с заявлением о защите прав пациента

Медучреждение может обращаться в суд с заявлением о защите прав пациента

Федеральным законом № 223 от 28.06.2016 г. внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства, регулирующие ситуации, когда ребенок или недееспособное лицо находятся в опасном для жизни состоянии, а его законный представитель отказывается от медицинского вмешательства для спасения жизни. В таких случаях медучреждение может обращаться в суд с заявлением о защите прав такого пациента.

До принятия указанного федерального закона по правилам Кодекса об административном судопроизводстве такое дело рассматривалось судом в течении двух месяцев со дня поступления заявления. Теперь этот срок составляет пять суток со дня принятия заявления, или даже в этот же самый день, если о том попросит медицинская организация.

Принятые изменения вводят в текст КАС РФ отдельную главу, посвященную производству по данной категории дел. Административное исковое заявление медорганизации о защите интересов пациента принимается судом незамедлительно. При этом к участию в деле привлекаются орган опеки и попечительства, а также прокурор.

В соответствии с внесенными изменениями в КАС РФ, суд не рассматривает мотивы отказа законного представителя от медпомощи: суд обязан лишь установить сам факт такого отказа законного представителя гражданина, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, и необходимость медицинского вмешательства в целях спасения жизни, а обязанность доказывания лежит на медицинской организации.

Мотивированное решение суда изготавливается в полном объеме в день его принятия. Суд вправе обратить решение об удовлетворении искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения, - в этом случае медучреждение сразу получает заверенную копию резолютивной части решения.
Данный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 28 июня 2016 года.