Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня: 17 июня 2024

  

  

Глава Калиновского сельского поселения Камышловского муниципального района Свердловской области

Зверева Ольга Александровна

 

Главная / Содержание / Прокуратура / Дачная амнистия

Дачная амнистия

С 2006 года с принятия Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» начала свое действие так называемая «дачная амнистия». С этого времени граждане получили возможность оформить права на земельные участки и строения, расположенные на них, в упрощенном порядке.

Упрощение порядка заключается в отсутствие необходимости получения разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, что облегчает процесс подготовки комплекта документации для оформления права.

Дачная амнистия распространяется, в частности (ч. 1, 2 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. п. 2, 3 ст. 3, ч. 7, 9, 11 ст. 54 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ; п. 39 ст. 1, ч. 17 ст. 51, ч. 15 ст. 55 ГрК РФ):

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее - земельные участки);

2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

объекты ИЖС (жилые дома);

гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, теплицы, колодцы и другие сооружения), расположенные на садовых земельных участках.

Сроки действия дачной амнистии не установлены, однако в настоящее время о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган).

При этом до 01.03.2026 допускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, без такого уведомления (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ; ч. 5 ст. 16 Закона от 03.08.2018 (в ред. от 08.12.2020) № 340-ФЗ; ч. 7, 9 ст. 54 Закона № 217-ФЗ; ч. 12 ст. 70 Закона № 218-ФЗ).

Полноправным владельцем объекта недвижимости, имеющим все правомочия, может быть только его собственник.

До 2019 года садоводам разрешалось строить лишь жилые строения без права регистрации (прописки), следовательно, и без права постоянного проживания в них.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Соответственно, с момента признания строений на садовом участке «жилым домом» собственники имеют право зарегистрироваться в них по месту жительства.